0

Foto-foto Ketika Transisi Matahari

Rumah nenekku di Malang, bagian dapurnya masih menggunakan bilik bambu sebagai dindingnya. Salah satu hal yang paling kusuka ketika pagi tiba ialah menikmati teh panas, makan singkong rebus hangat, duduk dekat tungku kayu sambil memandangi berkas-berkas cahaya pagi yang menerobos masuk melalui celah-celah bilik. Indah sekali. Pengen banget bisa ambil fotonya. Sayangnya kamera hape tidak cukup sensitif untuk menangkap berkas-berkas cahaya itu.


Kapan-kapan pasti ke ambil tuh berkas cahaya. InsyaAlloh... hehe... Sekedar berbagi foto saja. Ini koleksi jepretan saya. Bukan pakai kamera poket atau kamera SLR yang keren itu. Tapi hanya pakai hape Norak N73 dan SonEr K800i. 


Sunset Ancol
0

Mencintai Sejantan Ali

Kalau cinta berawal dan berakhir karena Allah, 
Maka cinta yang lain hanya upaya menunjukan cinta pada-Nya,
Pengejawantahan ibadah hati yang paling hakiki:
Selamanya membahagiakan orang-orang yang kita cintai.
-M. Anis Matta-

Ada rahasia terdalam dihati ‘Ali yang tak dikisahkan pada siapapun. Fatimah, karib kecilnya, putri tersayang dari nabi yang adalah sepupunya itu, sungguh memesonanya. Kesantunannya, ibadahnya, kecekatan kerjanya, parasnya. Lihatlah gadis itu pada suatu hari ketika ayahnya pulang dengan luka memercik darah dan kepala yang dilumur isi perut unta. Ia bersihkan dengan hati-hati, ia seka dengan penuh cinta, ia baker perca ia tempelkan ke luka untuk menghentikan darah ayahnya. Semua dilakukan dengan mata gerimis dan hati menangis. Muhammad bin ‘Abdullah sang terpercaya tak layak dilakukan demikian oleh kaumnya!

Maka gadis cilik itu bangkit. Gagah ia berjalan menuju Ka’bah. Disana, para pemuka Qurais yang semula saling tertawa membanggakan tindakannya pada sang Nabi tiba-tiba dicekam diam. Fatimah menghardik mereka dan seolah waktu berhenti, tak memberi mulut-mulut jalang itu kesempatan untuk menimpali. Mengagumkan! 
1

La Corda D'oro (The Golden String) - Versi Anime dari lagu Song From Secret Garden

Semalam, saya mendapat kiriman sebuah link video. Sebuah cuplikan anime (kartun Jepang). Lagu yang dimainkan dalam cuplikan itu adalah salah satu lagu Secret Garden dalam album mereka, yaitu lagu "Song From Secret Garden". Hati saya langsung meleleh mendapat kiriman itu. Saya sebenarnya sudah punya albumnya dari sejak lama (saya lupa kapan pastinya). Tapi yang jelas, lagu mereka masuk jajaran top ten playlist di hape saya.

Apaan sih secret garden? Secret Garden adalah duo Irlandia-Norwegia yang memainkan musik zaman baru, yang juga dipahami oleh sebagian pihak sebagai musik neoklasik.

0

Fakta Menarik Seputar Tidur

Setidaknya enam jam per hari tubuh mengalami sistem 'shutdown' untuk sementara waktu alias tidur. Tapi berapa banyak yang Anda ketahui tentang tidur? Mengapa tubuh butuh tidur dan apa yang terjadi pada tubuh selama tidur?

Berikut beberapa fakta menarik seputar tidur:
  1. Tahapan tidur selama tidur malam, ada lima tahapan tidur yang berbeda dan berbeda satu sama lain, yaitu:
    • Tahap 1 (5-10 menit pertama), yaitu masa transisi antara sadar dan tidur. 
    • Tahap 2 (sekitar 20 menit), suhu tubuh mulai menurun dan detak jantung mulai melambat. 
    • Tahap 3 merupakan masa transisi antara tidur ringan dan tidur yang sangat dalam. 
    • Tahap 4 (sekitar 30 menit), yaitu tidur nyenyak yang berlangsung. Mengompol dan tidur sambil berjalan biasanya terjadi pada akhir tahap 4. 
    • Tahap 5, kebanyakan mimpi terjadi pada tahap 5 yang dikenal sebagai tidur gerakan mata cepat atau rapid eye movement(REM). Tidur REM ditandai dengan gerakan mata, meningkatnya laju respirasi dan aktivitas otak, serta otot-otot menjadi lebih rileks.
3

Kriteria Wanita Ideal dalam Budaya Masyarakat Jawa Jaman Dulu

Saya terlahir sebagai seorang muslim bersuku Jawa. Memang kota Malang (Jawa Timur), tempat kelahiran saya, bisa dibilang masyarakatnya sudah heterogen seperti di Depok (Jawa Barat) tempat saya tinggal saat ini. Namun budaya Jawa masih dipegang kokoh oleh sebagian besar masyarakat kota Malang hingga kini.

Untuk urusan jodoh, saya masih berpegang pada empat kriteria yaitu, agama, kecantikan, keturunan, harta. Yang paling penting tentulah kriteria yang pertama. Kalau kriteria yang pertamanya baik, maka kriteria yang lain akan mengikuti secara otomatis. Karena jika seseorang baik agamanya, kokoh akidahnya, menawan akhlaknya, tentu semakin dekat keluarganya dengan kebahagiaan. Bukankah kita menikah untuk mendapatkan kebahagiaan? Kalau menurut saya, mencari istri itu bukan hanya untuk didunia saja, tapi bersama dan bahagia hingga disurga nanti. Semoga Alloh menyegerakan saya untuk bertemu dengan jodoh saya, yang sholehah dan menentramkan hati. Amiiinnn..... Allohumma sholli ala Muhammad....

1

Keajaiban Cinta

Karena cinta duri menjadi mawar
Karena cinta cuka menjelma anggur segar
Karena cinta pentungan menjadi mahkota penawar
Karena cinta kemalangan menjadi keberuntungan
Karena cinta rumah penjara nampak bagaikan kedai mawar
Karena cinta timbunan debu kelihatan sebagai taman
Karena cinta api berkobar menjadi cahaya menyenangkan
Karena cinta Syaithan berubah menjadi bidadari
Karena cinta batu keras menjadi lembut bagaikan mentega
Karena cinta duka menjadi riang gembira
Karena cinta hantu berubah menjadi malaikat
Karena cinta singa tidak menakutkan bagaikan kucing
Karena cinta sakit menjadi sehat
Karena cinta amarah berubah menjadi keramah-tamahan

Jalaluddin Rumi
2

Logika Cinta Sang Pecinta

.. Pencinta punya pelindung dalam pembuluh darahnya,
Pencinta sibuk membicarakan Cinta yang tak dapat dibandingkan.

Kata Akal, “Rukun iman yang lima perkara sudah mencukupi, tiada lagi jalan”
Cinta menjawab, “Ada sebuah jalan, berulang kali aku melaluinya!”

Akal melihat pasar, kemudian mulai berjualan
Cinta melihat ada banyak pasar di sebalik pasar akal.
Banyak al-Hallaj mereka temui di sana, mereka meyakini jiwa cinta
Dan menolak mimbar seraya memilih tiang gantungan

0

Musisi Keroncong

Ketika berangkat ke pasar, ibuku dipanggil oleh seseorang. "Bu.... Bu.... Tunggu sebentar." Ketika ibuku menoleh, ternyata yang memanggil itu "Pakde sepeda" (saya dan ibu tidak ada yang tahu nama asli beliau. Tapi karena buka reparasi sepeda, makanya orang-orang disekitar rumahnya, memanggil beliau dengan sebutan "Pakde Sepeda").

"Wonten nopo Pakde?" Jawab Ibuku sambil tersenyum. (artinya, "Ada apa Pakde?" (bahasa jawa). Untuk seterusnya pake bahasa Indonesia aja ya.... Biar ngga bingung. hehe...) "Kemarin, saya lihat Eko bawa-bawa biola? Dia ada dirumah, bu?" "Iya betul. Ada. Itu sekarang anaknya lagi ngak ngek ngok dirumah"
0

Pernikahan sebagai Landasan Menuju Keluarga Sakinah




Muqoddimah

dakwatuna.com – Dalam Annual Report tahun 2004, UNFPA sebuah badan PBB yang menangani masalah kependudukan antara lain merekomendasikan perlunya penanganan serius terhadap hubungan antar generasi yang kurang harmonis, serta perhatian lebih besar terhadap masalah remaja.
Rekomendasi tersebut tampaknya cukup beralasan bila kita cermati realitas kondisi sosial masyarakat. Di Jakarta misalnya, tawuran pelajar belum juga mereda. Penggunaan NAZA bahkan sudah merambah pedesaan, juga fakta pelacuran ABG yang membuat kita semua terperangah. Angka pengidap HIV dipercaya berkisar ratusan ribu orang sampai tahun 2010 nanti, dan akhirnya hati kita semakin terpilin perih oleh kenyataan merebaknya anak jalanan akhir-akhir ini.

Penelaahan kita pada berbagai fakta di atas membawa kita pada perkiraan “something wrong is going on“. Kita dihadapkan pada kenyataan kegelisahan sosial yang semakin bergolak. Kita melihat wajah-wajah hampa tak tentu tujuan, kita pun bisa merasakan ada hati-hati yang sepah, senyap, dan begitu asing dari kehangatan. Kita tahu itu semua. Hanya kemudian, kita belum memutuskan, apakah kita akan sungguh sungguh hadir dan menghadirkan realitas itu dalam ruang kepedulian kita?


Berbagai ekspresi ketidakseimbangan sosial yang kita lihat menggambarkan kebutuhan yang sangat mendesak terhadap situasi yang lebih kondusif sesuai fitrah manusia. Situasi yang membuat semua orang menjadi berdaya dan mampu menghadapi berbagai terpaan sosial. Situasi yang sedemikian itu, keluargalah yang mampu memberikannya.

0

Terima kasih

Hujan ingatkan aku...
tentang dirimu...
Semangatmu di tiap titiknya...
Perjuanganmu ditiap riaknya...
Bersabarlah...
Bukan untukku...
Bukan untukmu...
Tapi untuk kita...
Iya...
Pelangi kita...


*Terima kasih pelangiku...
0

Emoticon Tersembunyi di Yahoo Messenger (YM)

Ada kejutan kecil waktu browsing pagi ini. Ternyata Yahoo Messenger (YM) punya karakter tersembunyi/rahasia. Karakter2 ini 100% jalan di YM versi web. Tapi ada beberapa karakter yang tidak bisa tampil di aplikasi YM. Kamu tidak akan menemukan karakter-karakter ini dalam menu emotikon, tapi kamu tetap bisa mengirimkannya dengan mengetikkan kode shortcut karakter langsung di dalam pesanmu.


Emotikon Kombinasi Tombol Deskripsi
anak anjing :o3 anak anjing
saya tidak tahu :-?? saya tidak tahu
tidak mau dengar %-( tidak mau dengar
8

Komunitas Biola Depok


Saya memang suka musik instrumen. Hmm... Tepatnya ketika awal-awal sekolah di SMP. Kepopuleran kaset The Beattles yang sudah berkuasa dalam kotak kaset saya sejak SD, mulai terancam. Perlahan-lahan tergeser dengan kaset-kaset flute dan piano instrumental. Untung sekarang sudah jaman mp3, jadi koleksi musiknya lebih banyak berjubel dikomputer aja deh. Tapi yang masih suka didengerin sampai sekarang, paling Gitar klasiknya Pedro Angel, Pianonya Richard Clayderman,  saxophonenya Kenny G, biolanya Ikuko Kawai ato orchestranya Yanni.


Belajar autodidak gitar dari SMA. Coba tebak lagu apa yang saya pelajari pertama kali? Pelangi dimatamu - Jamrud. Hehe... (thanks to Rocky, buat pinjeman gitar & pelajaran cord-cord dasarnya. :) ) Sekarang alhamdulillah, walaupun ditengah kesibukan ngisi raport komputer murid-muridku dan skripsi, saya dapat kesempatan juga buat belajar biola. Setelah sekian lama mencari tempat latihan biola. Diantara sekian banyak tempat les dan komunitas biola, akhirnya saya putuskan untuk belajar biola di Komunitas Biola Depok. Berawal dari informasi teman fesbuk. (thanks to bu Arie. ^_^  ) Saya akhirnya kenal dengan miss Nia, penggiat komunitas ini. Jadilah saya janjian buat datang hari minggu untuk latihan biola perdana saya.
0

Cinta...


Sekalipun cinta telah kuuraikan dan kujelaskan panjang lebar.
Namun jika cinta kudatangi, aku jadi malu pada keteranganku sendiri.
Meskipun lidahku telah mampu menguraikan dengan terang.
Namun tanpa lidah,
Cinta ternyata lebih terang.
Sementara pena begitu tergesa-gesa menuliskannya.
Kata-kata pecah berkeping-keping begitu sampai kepada cinta.
Dalam menguraikan cinta, akal terbaring tak berdaya
Bagai keledai terbaring dalam lumpur.

Sebait kerinduan.....

Menikah
Lelaki mana Yang Tak mengimpikannya....
Wanita Mana yang tak mencitakanya....

Menikah
adalah Jalan Mulia
Tradisi Nabi dan Orang-orang Sholeh

Karena Hakikatnya
Jiwa kita Berpasangan.....

Karena Rusuk Kiri itu
harus kembali dalam dekapan
sayang dan kasih
sepanjang masa.....


0

Keponakanku, Raden Saleh dan Ilusi Optik

Senang juga saya melihat keponakan yang masih umur 1,5 tahun, Rashya, lagi semangat mencorat-coret kertas-kertas HVS-ku. (Walaupun HVS itu isinya konsep skripsiku... waduh.... >.< ) Tapi harus diakomodir nih. Siapa tahu nanti bisa jadi kayak pelukis Indonesia yang terkenal itu, Raden Saleh. Amiiin...

Ngomong-ngomong tentang Raden Saleh, ada satu kisahnya yang unik waktu belajar seni lukis di Belanda. Jadi ceritanya, semasa belajar di Belanda keterampilannya berkembang pesat. Wajar ia dianggap saingan berat sesama pelukis muda Belanda yang sedang belajar. Mereka pun berniat “memberi pelajaran”. Para pelukis muda itu mulai melukis bunga. Lukisan bunga yang sangat mirip aslinya itu pun diperlihatkan ke Raden Saleh. Terbukti, beberapa kumbang serta kupu-kupu terkecoh untuk hinggap di atasnya. Seketika keluar berbagai kalimat ejekan dan cemooh. Merasa panas dan terhina, diam-diam Raden Saleh menyingkir.

Ketakmunculannya selama berhari-hari membuat teman-temannya cemas. Muncul praduga, pelukis Indonesia itu berbuat nekad karena putus asa. Segera mereka ke rumahnya. Benar, pintu rumahnya terkunci dari dalam. Prasangka mereka makin buruk. Pintu pun dibuka paksa dengan didobrak. Tiba-tiba mereka saling jerit.
0

Obrolan tentang Impian

Jadi ingat obrolan dengan seorang sahabat, Arul. "Ko, ente sekarang umur berapa?" "25", jawab saya. "Kapan nyusul ane nih?(nikah)" Ditanya begitu, saya cuma bisa nyengir. "Sambil melepas tasnya, Arul melanjutkan "Emang kurang apa lagi? Badan sehat, penghasilan udah ada, keinginan juga udah ada, tinggal skripsi doang kan?" "Iya. Mohon doanya ajah akhi (bahasa arab, artinya: saudaraku)."
"Kalo punya keinginan itu, ditulis aja. Buat list gitu." "Konsep Law of Attraction, Hukum Ketertarikan ya?. Ketika engkau menginginkan sesuatu, visualisasikan, munculkan dalam bayangan, dan tuliskan. Lakukan terus menerus. Sambil berusahalah. Kemudian perhatikan bahwa seluruh alam semesta akan bahu membahu untuk membantumu mendapatkan impian-impian dan keinginan-keinginanmu itu" "Iya, yang itu" Obrolan berlanjut sampai jauh. Akhirnya kelaut. Hehe.
Kalo ditanya, emang impianmu apaan mas? Coba ditulis aja ya... ^_^
0

Emang menulis itu susah ya?

Apa sih yang susah dari menulis?
Padahal cuman proses menuangkan isi pikiran, sambil bikin coret-coretan dikertas doang *kecuali kalo mau diposting ke blog. Ya harus diketik dulu. Masa mau di scan coretan-coretannya? :p* Jadi apa yang bikin susah?
Yang bikin susah adalah kita tidak mau memulai menulis. Selalu menunda. Alasannya nunggu mood. Lagi ngga ada ide.Padahal kalo sudah mulai menulis, ide-ide baru akan bermunculan.
Semoga adanya blog ini, bisa jadi pemicu diri ini untuk mulai menulis. Atau lebih tepatnya belajar menulis.

Happy Writing..... :)
0

10 Ikan Prasejarah Yang Masih Hidup Sampai Saat Ini

Tidak semua ikan yang berasal dari jaman prasejarah itu punah, tapi masih ada juga yang masih hidup dan bisa dilihat sampai sekarang. Hal itu mungkin dipengarhui oleh kemampuan ikan tersebut beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang ekstrem.

Sselain itu juga dipengaruhi oleh kemampuannya dalam mencari mangsa dan bertahan hidup dari serangan predator lainnya. Nah berikut ini adalah ikan-ikan pra sejarah yang masih hidup sampai sekarang.

1. Hagfish





0

Memandang Langit...

Malam ini kelam gulita tanpa gemintang.
Diriaki angin yang mendesau menari ditepian hujan.
Ini sudah pagi.
Berkelebat galau mengganjal mata yang hendak terpejam.
Desir kerinduan ini bagai rinai hujan yang tak ingin berhenti.
Seperti butiran embun yang rebah didedaunan.
Menanti pagi datang dengan menggenggam mentari.
Dimana kehangatan saling memandang dalam senyuman.

Depok, dikeheningan dini hari
7 Juni 2010 - Pkl. 00.17
0

Kau dan Aku

Nikmati waktu selagi kita duduk di punjung,
Kau & Aku.
Dalam dua bentuk &
dua wajah, dgn satu jiwa,
Kau & Aku.
Warna-warni taman &
nyanyian burung memberi obat keabadian,
Seketika kita menuju ke kebun buah-buahan,
Kau & Aku.

Bintang-bintang Surga keluar memandang kita,
Kita akan menunjukkan Bulan pada mereka,
Kau & Aku.

"Kau & Aku",
dgn tiada 'Kau' atau 'Aku',
akan menjadi satu melalui rasa kita,
Bahagia...
Aman dari omong kosong,
Kau & Aku.

0

Akan Jadi Apa Diriku?


Aku terus & terus tumbuh seperti rumput.
Aku telah alami 700 & 70 bentuk.
Aku mati dari mineral & menjadi sayur-sayuran.
Dari sayuran Aku mati & menjadi binatang.
Aku mati dari kebinatangan menjadi manusia.
Maka mengapa takut hilang melalui kematian?
Kelak aku akan mati...
Membawa sayap & bulu seperti malaikat.
Kemudian melambung lebih tinggi dari malaikat.
Apa yg tidak dapat kau bayangkan.
Aku akan menjadi itu.

-Jalaluddin Rumi-
7

Download Murotal Syaikh Mishary Rashid Al Afasy


Assalamu ‘alaikum warohmatullohi wabarokatuh.
Syaikh Mishary Rashid atau Syaikh Mishary bin Al-Afasy adalah seorang munsyid, hafiz dan imam berkebangsaan Kuwait. Beliau lahir di Kuwait pada tahun 1970. Dan menjadi imam di masjid Al Kabir, Kuwait City.
Murotal ini adalah favorit saya. Menjadi teman dikala gundah dan membangkitkan lagi kerinduan dan cinta kepada Alloh. Saya memang baru sempat mengupload sebagian dari murotal beliau, selebihnya insyaAlloh menyusul dalam minggu-minggu ini. Silahkan download dan selamat menikmati. Semoga Alloh merahmati kita semua.
Syaikh Mishary Rashid surah 001-Al Fatihah

Syaikh Mishary Rashid surah 031 - Luqman
Syaikh Mishary Rashid surah 032 - As Sajdah
Syaikh Mishary Rashid surah 033 - Al Ahzab
Syaikh Mishary Rashid surah 034 - Sabaa
Syaikh Mishary Rashid surah 035 - Faathir
Syaikh Mishary Rashid surah 036 - Yaasin
3

Membuat Awetan Rangka Aves

Tidak begitu sulit membuat awetan rangka aves. Hanya membutuhkan sedikit kesabaran dan ketelitian untuk membuatnya.
Untuk kemudahan pembuatan, bagi pemula saya sarankan untuk menggunakan spesies aves yang berukuran agak besar. Sedangkan untuk teknik pembuatannya, saya memilih untuk menggunakan teknik perebusan. Waktu pengerjaannya sekitar seminggu.

Adapun alat dan bahan yang diperlukan antara lain :
  • Ayam kampung (Gallus gallus domestica)
  • Pisau cutter
  • Pinset
  • Lem (Lem hanya untuk jaga-jaga, kalau ada tulang yang terlepas. Gunakan lem untuk keramik/gelas)
0

Bismillah...

Setelah sekian lama, akhirnya ngeblog juga deh... :)
Blog ini kumulai dengan membaca bismillahirrohmannirrohim...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pengunjung

 
Copyright © Blognya Mas Eko